Senin, 05 Agustus 2013

Cooking: Lebaran Cookies

Yup lebaran sebentar lagi. Dan aneka kue kering mais mulai beredaran. Mulai dari nastar, kastengel, bitterbolen, lidah kucing, dsb.

Di rumah, kami biasanya membuat kue kering, kue tanduk rusa, coklat mandi kacang, kastengel, chocochip cookies, dan kacang bawang. Soalnya beberapa kue tersebut--tanduk rusa, kacang mandi coklat, dan chocochip cookies-- jarang ada di rumah-rumah orang. Kalau chocochip cookies sih sebenarnya bisa beli di supermarket. Rasa dan bentuknya mirip Goodtime itu loh.

Sayang lebaran tahun ini tidak ada chocochip cookies dan kastengel. Kami tidak membuat chocochip cookies karena palm sulker (gula palem) di TBK dekat rumah sedang out of stock, begitu juga dengan di Intisari (Toko tempat kulakannya TBK dekat rumah). Ya sudah lah. Meski sudah beli baking powder, chochochip, mentega, dan tepusng, akhirnya saya tidak jadi membuatnya. Pupus sudah keinginan untuk membuat chocochip cookies. Padahal membuatnya paling menyenangkan karena tidak perlu menguleni adonan yang super berat seperti kue tanduk rusa. 


1. Kue tanduk rusa (modified)

Kue tanduk rusa ini adalah perpaduan kue basah dan kue kering, perpaduan antara cookies dan bread. Teksturnya mirip kue ratu semut atau kue basah lain. Bahannya pun sperti kue basah
-tepung
-margarin
-telur
-maizena
-susu
-dan yeast atau ragi untuk mengembangkan roti.
-selai nanas homemade
Tanpa gula.

Sedang untuk yang berwarna kuning di tengah adalah selai nanas. Pokoknya mirip sama kue basah yang biasa dijual di toko dengan aneka isian seperti strawberry, nanas, kelapa, coklay, dll.

Perbedannya adalah kue ini dibentuk kecil-kecil seperti kue kering dan di oven. Rasanya? Hmmmm... salah satu kue Favorit saya ^^. Rasa manisnya tidak terlalu pekat dan segar karena ada selali nanas *lebay

Kue ini sebenarnya telah mengalami metamorfosis dari bentuk aslinya, haha. Kenapa? Karena sangat susah untuk membentuk kepala rusa dan mepertahankan bentuknya. Karena menggunakan yeast/ragi, ketika didiamkan beberapa saat ketika menunggu adonan yang lain dibentuk pun adonan terus saja mengembang. Jadiah terkadang si kepala rusa rusak bentuknya. Padahal sudah disediakan waktu khusus untuk menunggu yeast bereaksi dan adonan mengembang.

Kalau misalnya dibentuk setelah pengembangan sempurna? Nggak bagus juga karena butiran udara pada adonan hasil fermentasi bisa rusak oleh tekanan tangan. Kalau sudah rusak, kue bisa bantet dan kurang krispi.

Nah, karena keribetan itulah maka diputuskan untuk mengubah bentuk kue ini menjadi bulat. Itupun juga harus berhati-hati. Soalnya, kue yang dibuat dengan yeast cenderung mengembang dan jika tidak bagus dalam menyatukan patahan adonan setelah memasukkan selai, adonan bisa merekah lagi dan mbleber-mbleber. Ra apik pokoknya.

2. Coklat mandi kacang.


Ini adalah camilan paaaling paaaling yang membuatnya mudah. Bahkan anak SD pun bisa. Bahannya:
-compound chocolate. 
Tim sampai leleh. Jangan sampai tercampur dengan uap air.
-kacang (bisa kacang tanah atau mete)
sangrai sampai matang tapi jangan sampai gosong karena akan keras. Ingat, tanpa minyak ya.
-taburan warna-warni untuk hiasan (entah apa namanya)

Nah, dari ketiga bahan itu, pasti sudah bisa dong menerka bagaimana caranya? :D Rasanya tentu saja enak, mirip silverqueen dengan coklat yang dikurangi dan kacang yang diperbanyak. Dan biasanya, camilan ini jadi camilan yang paling disukai oleh anak-anak kecil. Kenapa? Soalnya di rumah-rumah lain tidak ada, hehe.

Naaah, ini diaaa ^^
(kue 2 tahun yg lalu :p)

0 komentar:

Posting Komentar